话题详情

那些与爱有关的日子 纪念11年十一厦门出行 [复制链接]

发布于
作者:地中海的婚礼

“是这样的一个小岛,如果你对它一无所知,打动你的除了那蓝天碧海以及无车马喧嚣的安宁,再无其他。

或许,你还会抱怨如今空气不再那么清新,沿街的叫卖太扰耳。可是,如果你避开人群,拐入那些僻静的巷弄,听那些隐约的琴声,或者干脆转入一条上山的小路,在那些破败的院落前忡怔着,终于神思恍惚起来的时候,鼓浪屿的真正魅力才会逐次向你展开-----

在那一刻,你渴望触接它、渴望深入它,犹如它与你的前生有着奇异的渊源……”
—— Air夫妇 《迷失·鼓浪屿》

就以Air夫妇书中的一段话作为开始,渴望去看看那座小岛的念头不知什么时候越来越强烈,以致提前半年就开始在蜂窝找攻略。临近十一的时候还在港澳还是厦门之间徘徊不定,余小鱼说遵从自己心的选择,巨蟹座的犹豫不决让我在假期前尤为痛苦,最后还是来到了厦门,到了高崎机场的时候,心里默默的想说一句“久违了”。像极了久别重逢的朋友,可是我又何曾来过这里呢,呵呵。

-----------------------------------------华丽丽的分割线------------------------------------------

提前半个月因为港澳的签证来不及办理,便彻底放弃了随团旅行的念头。一切的准备工作也就忙碌而有序的开始了,对比了携程、去哪儿和淘宝上机票的价格,最后还是决定在淘宝上购买,买的时候已经不算便宜了,只打了六折,但相对于十一黄金周无折扣机票而言很幸运了。

两张往返机票总价为5194元,另加人身保险16*4=64元

北京---厦门 厦航MF8170 (1055+50+140)*2=2490元
起飞时间 2011-09-29 06:55(首都机场) 到达时间 2011-09-29 09:45(高崎国际机场)

厦门---北京 南航CZ378 (1163+50+140)*2=2704元
起飞时间 2011-10-04 12:05(高崎国际机场) 到达时间 2011-10-04 14:50(首都机场)

机票搞定,该定旅店了。既然是自由行,那就没有太多束缚,一直想在岛上好好生活一天,于是看了看绝大部分口碑比较不错的旅店网站。

真心得想推荐一家家庭旅馆-----“悦精品”, 这里只有一间房-----“惊艳十分”让我眼前一亮,非它不住的感觉。虽然最后打电话预定得知这间房被预定了,很遗憾。

悦精品的网址是:
“惊艳十分”

就这样被刹那间的纯净击倒,流光、魅影,变化出唯美的空间,即使不能惊艳一生,至少可以欢喜一瞬。

言归正传,最后选择了一晚住岛上,剩下的五天都在厦门市。
并且考虑地理位置的优势,选择了娜娜度假旅店的连锁---张三疯猫窝旅馆的熊猫房。虽然有很多反面言论,可是check in的时候还是很欣喜,是那种让女孩子会连着说“wohoo,好可爱啊”。至少住过娜娜的人都还觉得不错的。恩。
剩下的五天订在了如家,也算是经济实惠。建议大家还是订离厦大或者中山路近一点的旅店方便出行。

终于在万般期待中度过了九月最后一个上班日,回家忙着收拾行李。
列了下面的清单以防太过鸡冻遗漏了神马
1、身份证、现金(零钱要备足)、银行卡(信用卡);
2、手机(临行前不要忘了交费)及充电器;
3、相机集充电器,要带大容量的存储卡;
4、隐形眼镜和药水、太阳镜(拍照会有用吧);
5、面纸、湿巾(湿巾真的是很有用很有用的东东,当你找不到水洗手或大汗淋漓的时候你会非常庆幸你带了湿巾);
6、换洗衣物;
7、化妆品类(洁面、化妆水、基础护肤、隔离霜、防晒露、睫毛膏、面膜);
8、洗发乳、护发精华素(酒店提供的比较劣质)、牙刷、牙膏和毛巾;
9、止泻药(吃海鲜很容易拉肚子的)、邦迪;
10、鼓浪屿的蚊子特别多,必备清凉油和驱蚊水,而且依据个人经验,出行前必须全身喷洒驱蚊水,我就比较惨,第一天腿上就被叮了四个包,第二天肿得不像样子,第五天才稍稍好些,噩梦啊。
其他依据个人要求再取减就好。

-----------------------------------------华丽丽的分割线------------------------------------------
收拾停当坐火车到北京,凌晨3点到,从北京西客站打车去首都机场T2航站楼,道路畅通,大概用时40分钟,打表计价110元整,外加机场过路费貌似5元。
凌晨四点的机场几近无人,但依然敞亮。

虽然一夜没怎么休息但还是蛮鸡冻的。5:30分开始领登机牌,托运行李,过安检,上飞机。哇哈哈,一切非常顺利,而且飞机准点。

经过两个半小时的飞行,我和余小鱼顺利到达厦门了。出机场前取了一份免费的厦门手绘地图,由于我们是自由行,发现手绘地图真的用不到,最后还是买了一份正规地图(5元),还蛮靠谱。

刚踏出机场,亚热带的季风从北纬24度迎面吹来,蓝天白云,阳光明媚,空气异常的湿润,道路两旁高耸的像椰子树样的植物顿时映入眼帘,我确信我们马上就要开始我们的厦门自由之旅了。但这种闷热的气候对于北方人而言真的优点吃不消,还未来得及换掉得长袖长裤让我俩像穿着羽绒服在赤道一样。

交通小贴士:

机场到市内交通方式有很多种,而且厦门的公交非常发达,你可以选择适合自己。

1、乘坐市区巴士。出“抵达大厅”后西行约3分钟,就可以看到。每人10元。以前看攻略说是6元,可能涨价了吧?

2、乘坐市内公交。从厦门高崎国际机场一层出机场大楼一直往左走,可以乘坐27、37、41路公交至你想去的地方,约1个小时车程。
注:厦门的公交多为一元投币,出行前多兑换些零钱,方便使用。

27路 机场→轮渡 票价一元 时间 6:30---21:20
37路 机场→火车站 票价一元 时间 6:30—22:15
41路 机场→保税区 票价二元 时间 6:30—21:40

3、乘坐出租车。的士起步价8元(3公里)
注:
① 付钱时,3公里内在计价器显示金额基础上多加1元,3公里以上多加2元,为政府规定的燃油附加费。
② 机场到轮渡码头的的士线路有2条。
疏港路路线 大约40元,在不堵车的情况下20分钟可到
环岛路路线 大约70元,在不堵车的情况下30分钟可到,并且风景较优美

4、旅游1线(白天环线)市区路线。一般半小时一般,约1小时30分车程。
周一至周五20元,周六、周日30元。

我和余小鱼最终选择了机场大巴,车上有空调,正好缓解下暑气,不凑巧的是我头顶的空调OVER了,还得热一路…郁闷…

坐在大巴里看沿路的景象,发现厦门市并不是我想象的那么美,很多建筑都破旧的像要被淘汰一样。我以为南方的每一个城市都是光鲜迷人的,看到眼前的景象还是有些许的失落。所以如果和我有相同以为的人,请大家不要对厦门这整座城市抱太大希望,但还是有繁华的地段的,这是我不得不承认的。恩恩。

大巴到站正好在轮渡正对面,我循着攻略上说的在轮渡旁邮局边找到了八婆婆的店,买了一杯烧仙草4元,吃的第一口顿时感觉像受骗一样,味道很怪,反正不对我的口味。
好吧,通过地下通道,我们便来到了轮渡门口,在售票处买了2张票(8元/人),说实话,这种硬币式的船票我还是第一次见,挺有意思的,就是很容易丢的样子,于是余小鱼小心翼翼的放到了上衣口袋保管好。

鼓浪屿轮渡航班
首班 厦门站 05:30 鼓浪屿站 06:00
6:00 ------ 7:00 每15分钟一班
7:00 ------ 19:00 每10分钟一班
19:00 ------ 21:00 每15分钟一班
21:10 ------ 23:30 每20分钟一班
00:00 为末班
末班 厦门站 00:30 鼓浪屿站 00:20
注:1、鼓浪屿站 21:00---23:10 厦门站 21:20---23:00 每20分钟一班
2、00:00后鼓浪屿三丘田码头每小时有一班往返厦鼓。
厦至鼓,逢整点;鼓至厦,逢整点半。

另备注:
1、 轮渡实行单向购票(即回程购票),厦至鼓免费,鼓至厦收费,每人8元。
但无论去与回,上船的二层均需交一元,行程约5分钟的样子。个人觉得1元钱很
是没必要。

2、 有轮渡码头、三丘田码头和鼓浪别墅三个码头,建议在三丘田码头下船。买票时要分清过渡(8元)还是环岛游(15元)

3、 想坐游艇报价约每人50元,除旅游高峰期一般可砍价到每人20元。

4、 金门岛游---豪华船票,票价约100多,不建议乘坐。

终于上岛了,我们所订的猫窝旅馆、娜娜和娜雅是同一个老板的。不得不钦佩娜娜掌
门人的眼光,竟然选择了这么一个地理位置优越、具有人文气息的别墅。按照网页上的地址“登上鼓浪屿码头正面87米”一眼就能望见。通过专用电梯上二层,办理入住手续,并得到了两张张三疯奶茶券,还是不错的。

由于还没到入住时间,简单的更换了行头,开始了我和余小鱼的鼓浪屿探索之旅。

少些叙述,上图好了,图片没有按照实际的旅游顺序。

夜晚的鼓浪屿别有一番风情,在四楼的天台上望向娜娜的一家,是不是犹如置身童话世界呢。

鼓浪屿上看厦门,夜迷离。

这是厦门的市花:三角梅。南方的四季从不分明,如若阳光常年照,四季都是它的花期。它的平凡真实、小巧精致代表了这个城市的精神,百度它的花语是-------没有真爱是一种悲伤。你是不是也被它所吸引,为它而着迷呢?

真的是花了一些时间才找到“花时间”,余小鱼还是纳闷到底这里哪里吸引我?我也说不清楚,可能是真的想嗅一嗅这样抛开一切奔赴自由和梦想的幸福味道吧。

穿过鼓浪屿的条条小巷,终于找到了安海路,凭着感觉很快就找到了。这是一座没有任何标识的独栋别墅,当我推开虚掩着的门,余小鱼不安的说这样不好吧,可是当我看到门口的小黑板上写着的“slowly”,我确信我已经找到了。

店内很安静,有一堆情侣刚刚就完餐,正在慵懒的看书打发时间。AIR站在吧台里面看书,瞧到我们进来也不理会,继而低下头继续看书,他没有网友写的那么帅,但骨子里的酷流露的淋漓尽致。我和余小鱼点了意面和卡布奇诺,意面的酱太稀,没吃多少我就放弃了。卡布奇诺也没想象中好喝,好吧,我承认我只是来体验感觉的。

我是知道千里不捎书的,但还是决定买一本《迷失。鼓浪屿》让AIR签了字。一行行斜斜的字,还落有日期,算是完成了一个小小的心愿。

备注:花时间咖啡馆18点打烊所以想就餐的要提早去,这里的招牌是提拉米苏,每日限量供应10份,我们去的时候已经没有了。

原巷口鱼丸店不仅在鼓浪屿还是厦门市都有多家分店,我俩就选择了岛上的一家落座,点了这里的至尊鲨鱼丸、炸五香和土笋冻。
鱼丸真是美味,里面还有肉馅,尤其是汤超级好喝,强烈推荐!炸五香有点油,味道一般;土笋冻,凉凉的,也没让我有太大的偏爱。

随后还在林记木担鱼丸店点了一份鱼丸米线,超级失望,虽然网友都说汤是用井水煮的很鲜美,但是我的那份完全被炝糊的葱末给毁了。
虽说不对我的味,但还是给大家详细介绍下,在岛上一共有两家林氏鱼丸,一家在龙头路附近,一家在泉州路。泉州路54号,带庭院有石桌的据说才是正宗的老店林记。

古追奶茶 位于龙头路11之7(麦当劳对面)
推荐:招牌奶茶 20元 咖喱蟹118元
这里的招牌奶茶口感淡淡的,我和余小鱼一口古追一口张三疯的对比过程中发现,确实没有张三疯家的甜。听说古追招牌奶可以和澳门的好茶相媲美,被法国知名魔术师誉为中国最好的奶茶。这里卖的不是奶茶,卖的是时光。
在他家买了岛上唯一贩售的纪念品:鼓浪屿的海(13元)和鼓浪屿的时光(15元)…

潘小莲芒果酸奶 位于思明区龙头路8号(近轮渡)
强烈推荐:招牌芒果酸奶(20元每杯)
芒果味超级浓郁!~酸奶也还好,可我还是比较爱芒果…大爱芒果啊!

在慢递阿甘店买了很多张明信片,好爱这些清晨的阳光洒下来安静的鼓浪屿,这比我看到的被商业化很严重的鼓浪屿更让人向往。想把这些美好的,有爱的,有阳光的,都寄给远方的朋友,如果可以,一定要来这里,总有一种感觉是你们想要的。

亲爱的小老婆:

如果此时此刻你也在厦门,也在鼓浪屿,你也一定会沉醉在这里,并得到内心片刻
的宁静和温情。

厦门貌似永远夏不停,十月依然骄阳如火,而临近夕阳,热浪退去,光着脚丫走过长长的木质栈道,在温柔的沙滩上踩下串串快乐,应该是一天里最惬意的事情。

这里永远有吃不完的小吃。。潘小莲的芒果酸奶,张三疯的招牌奶茶,马拉桑的芒果芭乐,赵小姐家的烧仙草,花时间AIR夫妇的提拉米苏,BABYCAT的绿豆馅饼,茶语时光的咖喱蟹,原巷口的鲨鱼丸,黄胜记的大片肉脯….如果可以,要来厦门临海,听风,逗猫,装小资!~~~

无比期待,2012属于我们的下一次旅行!~

亲爱的高:

鼓浪屿真的是一个让人心存温暖的小岛。

有人说:“上天想宠爱一个人,想温暖一个人的心,就把这个人轻轻地放在厦门去,在四月里,面朝大海,春暖花开。”虽然现在已然不是四月,可已然感受到了温暖,简单而幸福。

26度的午后,临窗而坐,捧杯奶茶,细数窗外的人来人往,连呼吸的空气中都是满足的味道!~

亲爱的,带着你的他,也来厦门吧,这里一定有你想要的感觉!~

亲爱的青:

你知道的,我不是一个会写文字的人,可是我还是想把自己感受到的厦门写给你听。

很多人都说:我不在厦门,就在去厦门的路上。因为在厦门,时间就是用来浪费的,你不浪费时间才是真的浪费。哈哈….虽然有些夸张,但是行走在这里,心情真的可以放松下来。就像驴友说的“每一个对梦想执着的人,在这里都能找到回家的感觉”,对,就是这种回家的心境。

在厦门的时候,经常想起一句话“我以为我忘记了你,只是没有见到你….”为了一同寄去我对你的思念,特意翻开8年前我离开你去天津你留给我的字迹,是恶,从我们相识到现在已经9年了,还记得你对我说的话,那是你总说我稚气人性,虽然现在的我之于九年前依然没变,可如果时光回转,我会在末了加一句“因为你已经住进了我的心里,一辈子的时间。”

亲爱的乐:

听说岛上有一只“张三疯”的猫,小时候很疯,长大后又老是红杏出墙,跟隔壁的狗狗大头搞私奔,如果不是有海拦着,说不定它们就浪迹天涯去了。想必,张三疯是不能忍受寂寞的,因为只有甘于寂寞的人才能在岛上生活,不畏寂寞,主动迷失,恍若隔世….

现在的你,是不是特别的想看海呢?

非常喜欢的一句话:

此刻
我们途经梦想
且作停留….

赵小姐的店 位于龙头路294—296号

鼓浪屿的店不论多小资,都是不接受刷卡的,这家的饼就是小资,不便宜也不是岛上最好吃的。
一楼主要卖点心和茶叶套装,真心的贵,但包装很精致。
旁边和楼上有可以坐下来休息的地方,我和余小鱼点了招牌烧仙草和10元的茶配,4块馅饼都蛮可口,但口感偏甜。最值得说的还是这里的烧仙草,20元一大碗,不便宜,但量足料多,不知道比八婆婆的好吃多少倍!!!~

其实烧仙草就类似北方人吃的龟苓膏,有果冻的口感,很Q,味道稍苦,有降火功效。里面还有枸杞、葡萄干、花生和大芸豆。真的蛮推荐的!~~~

很别致的窗子!~

在陈罐西的茶货铺买了一个茶套装,完全是被色彩吸引的。

清晨日光岩入口的一角…是不是很舒心?

乌糖沙茶面 在民族路附近,很好找的
沙茶面是全厦门排行第一呢。汤头浓郁,微辣中邮独特的清香,北方人完全可以吃的,没有想象中那么甜啦。注意注意:每天这里限时限量供应,早上9点多开张,中午一点关门!~想去吃的姐妹们,提早去哦!

鹭江宾馆观海厅 位于思明区鹭江道54号鹭江宾馆7楼

推荐菜品:培根、鳞鱼球、虾饺皇、海苔饼、虾饼、凤爪、xo酱鸡软骨、白灼章鱼、杨枝甘露、面线糊。

中山路路口,非常宏伟壮观的建筑,上7楼,在露台上就餐可以看到真个海面和眺望对
岸的鼓浪屿,品酒观景真心的享受….不过如果在露台上就餐还需要早点预定,不然是要
等位的…这里我最推荐的就是虾饺皇和杨枝甘露了!~杨枝甘露比满记甜品做的都好喝!
~~真的真的!

回复请先登录,或注册
绑定手机
图片验证码